¡¡ESTE VERANO LLEVA EL ROJO A TU MESA!!
Sopa fría de
remolacha (refresca y nutre ideal para el verano)
Ingredientes:
(4 personas)
2 Cebollas
5 zanahorias
½ remolacha
cocida
2 dientes de
ajo picados
2 cucharadas
de aceite de oliva
2 cucharadas
de vinagre de Umebosi
3 cucharadas
de concentrado de manzana (o 2 manzanas verdes)
sal marina
Preparación:
Sofríe las cebollas y el ajo con el
aceite y una pizca de sal hasta que las cebollas estén pochas durante 10
minutos aprox. Añade las zanahorias cortadas en rodajas gruesas, 2 tazas de
agua manantial (si no vas a usar el concentrado de manzana para condimentar,
añade las 2 manzanas verdes troceadas). Tapa y deja a fuego medio-bajo durante
20 minutos. Comprueba que las zanahorias están blandas, retira del fuego añade
la remolacha cocida y tritura con el minipimer. Añade el vinagre y el
concentrado de manzana. ¡¡¡¡Lista para disfrutar!!!
Puedes
tomarla caliente o fría mmmmm deliciosa….
*El valor terapéutico de los alimentos está directamente ligado al color y a
las características que ofrece. Por ejemplo, el ácido de un mango verde no
tiene nada que ver con el sabor dulce de un mango rojo. Así es como la
tonalidad de los alimentos los diferencia hasta en el gusto. Pero no solo eso.
La naturaleza es tan sabia que los colores nos muestran el modo que tiene la
naturaleza de indicarnos qué nutrientes contienen. El color de una fruta o de
un vegetal indica sus propiedades alimenticias. Y son los fitonutrientes los
responsables de darles el color a los alimentos. La cromoterapia, o terapia del
color en la medicina alternativa, es la que se encarga, entre otros, de
clasificar los alimentos y sus propiedades dependiendo de los colores. Según
esta teoría, los alimentos rojos son energizantes, revitalizadores y estimulantes; mientras que los verdes resultan refrescantes, tranquilizantes, equilibran
y tonifican el cuerpo, Por eso, trate de combinar los alimentos
correctamente, intente llegar a un equilibrio cromático. Conozca, entonces, los
beneficios concretos del rojo y verde, los colores que están al lado y lado de
la balanza nutricional. Quiera mucho al VERDE entre todos los alimentos, los de
color verde son de los más saludables. Las verduras y las plantas de este color
ejercen una función alcalinizadora en el cuerpo, y constituyen una buena fuente
de fibra natural. Ayudan a estabilizar la presión sanguínea. El color de estos
alimentos proviene de los isoflavonas, polifenoles y clorofila que contienen
propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Dentro de este tipo de alimentos
se encuentran, las hojas verdes, los guisantes, la coliflor, las algas, el
calabacín, el apio y el pepino. Contienen calcio, clorofila, vitaminas A, K y C
y representan una fuente importante de fibra dietética. Los alimentos de color
verde son ricos también en luteína, potasio y ácido fólico que intervienen en
la mejora del sistema inmunológico e inhiben la formación de radicales libres.•
Las verduras ayudan a controlar la presión arterial.• Gracias a su contenido de
magnesio y vitamina B6, combaten la depresión y mejoran el humor.• Ayudan a
prevenir el colesterol, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y
evitan el estreñimiento.• El repollo, la lechuga, la coliflor, el brócoli, la
rúcula y otros alimentos verdes son utilizados para tratar el cáncer. Échele
ojo al ROJO Los alimentos rojos son los que más energía aportan. Están
compuestos, entre otros elementos, de licopenos y antocianinos,
fitoquímicos que ayudan a la salud de la memoria, el corazón y el tracto
urinario, y tienen agentes anticancerígenos muy efectivos; y de
betacianinas, que son antioxidantes muy beneficiosos para el cuerpo
humano. Son los que tienen más alto contenido de vitamina C y fibra insoluble,
que ayuda a prevenir el estreñimiento y el cáncer de colón. La pectina, fibra
soluble, ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre. Los
betacarotenos nos protegen de las radiaciones solares y nos protegen
contra los tumores de pulmón, mama, útero, recto y próstata. Por último, los
alimentos de color rojo reducen los efectos del envejecimiento.• La sandía,
remolacha, la cereza, fresa entre otros frutos rojos, contribuyen a combatir
las afecciones cardíacas y el cáncer de próstata. Las enfermedades
cardiovasculares pueden ser prevenidas gracias al consumo de manzana roja,
moras y fresas.• Las fresas son ricas en antioxidantes, son alimentos
depurativos y antinflamatorios. Ricas en hierro y vitamina C y ayudan a
regular, también, la función hepática.•
* Tomado de la
revista cromos.
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