martes, 24 de junio de 2014

SOPA FRÍA DE REMOLACHA Y DAHL

¡¡ESTE VERANO LLEVA EL ROJO A TU MESA!!



Sopa fría de remolacha (refresca y nutre ideal para el verano)

Ingredientes:
(4 personas)

2 Cebollas
5 zanahorias
½ remolacha cocida
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de Umebosi
3 cucharadas de concentrado de manzana (o 2 manzanas verdes)
sal marina

Preparación:
Sofríe las cebollas y el ajo con el aceite y una pizca de sal hasta que las cebollas estén pochas durante 10 minutos aprox. Añade las zanahorias cortadas en rodajas gruesas, 2 tazas de agua manantial (si no vas a usar el concentrado de manzana para condimentar, añade las 2 manzanas verdes troceadas). Tapa y deja a fuego medio-bajo durante 20 minutos. Comprueba que las zanahorias están blandas, retira del fuego añade la remolacha cocida y tritura con el minipimer. Añade el vinagre y el concentrado de manzana. ¡¡¡¡Lista para disfrutar!!!
Puedes tomarla caliente o fría mmmmm deliciosa….

*El valor terapéutico de los alimentos está directamente ligado al color y a las características que ofrece. Por ejemplo, el ácido de un mango verde no tiene nada que ver con el sabor dulce de un mango rojo. Así es como la tonalidad de los alimentos los diferencia hasta en el gusto. Pero no solo eso. La naturaleza es tan sabia que los colores nos muestran el modo que tiene la naturaleza de indicarnos qué nutrientes contienen. El color de una fruta o de un vegetal indica sus propiedades alimenticias. Y son los fitonutrientes los responsables de darles el color a los alimentos. La cromoterapia, o terapia del color en la medicina alternativa, es la que se encarga, entre otros, de clasificar los alimentos y sus propiedades dependiendo de los colores. Según esta teoría, los alimentos rojos son  energizantes, revitalizadores y estimulantes; mientras que los verdes  resultan refrescantes, tranquilizantes, equilibran y tonifican el cuerpo, Por eso, trate de combinar los alimentos correctamente, intente llegar a un equilibrio cromático. Conozca, entonces, los beneficios concretos del rojo y verde, los colores que están al lado y lado de la balanza nutricional. Quiera mucho al VERDE entre todos los alimentos, los de color verde son de los más saludables. Las verduras y las plantas de este color ejercen una función alcalinizadora en el cuerpo, y constituyen una buena fuente de fibra natural. Ayudan a estabilizar la presión sanguínea. El color de estos alimentos proviene de los isoflavonas, polifenoles y clorofila que contienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Dentro de este tipo de alimentos se encuentran, las hojas verdes, los guisantes, la coliflor, las algas, el calabacín, el apio y el pepino. Contienen calcio, clorofila, vitaminas A, K y C y representan una fuente importante de fibra dietética. Los alimentos de color verde son ricos también en luteína, potasio y ácido fólico que intervienen en la mejora del sistema inmunológico e inhiben la formación de radicales libres.• Las verduras ayudan a controlar la presión arterial.• Gracias a su contenido de magnesio y vitamina B6, combaten la depresión y mejoran el humor.• Ayudan a prevenir el colesterol, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y evitan el estreñimiento.• El repollo, la lechuga, la coliflor, el brócoli, la rúcula y otros alimentos verdes son utilizados para tratar el cáncer. Échele ojo al ROJO Los alimentos rojos  son los que más energía aportan. Están compuestos, entre otros elementos, de licopenos y  antocianinos, fitoquímicos que ayudan a la salud de la memoria, el corazón y el tracto urinario, y tienen agentes anticancerígenos muy efectivos; y de betacianinas,  que son antioxidantes muy beneficiosos para el cuerpo humano. Son los que tienen más alto contenido de vitamina C y fibra insoluble, que ayuda a prevenir el estreñimiento y el cáncer de colón. La pectina, fibra soluble, ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre. Los betacarotenos  nos protegen de las radiaciones solares y nos protegen contra los tumores de pulmón, mama, útero, recto y próstata. Por último, los alimentos de color rojo reducen los efectos del envejecimiento.• La sandía, remolacha, la cereza, fresa entre otros frutos rojos, contribuyen a combatir las afecciones cardíacas y el cáncer de próstata. Las enfermedades cardiovasculares pueden ser prevenidas gracias al consumo de manzana roja, moras y fresas.• Las fresas son ricas en antioxidantes, son alimentos depurativos y antinflamatorios. Ricas en hierro y vitamina C y ayudan a regular, también, la función hepática.•
* Tomado de la revista cromos.


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